На благо клиента

Юрдепартаменты расширяются, несмотря на пандемию

Растет значимость менеджеров, которые организуют работу юристов, и глав юрдепартаментов, во многом определяющих направления развития бизнеса.

Юристам – юридическое

«Интересно было обнаружить тенденцию к росту юрдепартаментов, несмотря на коронавирус – а возможно, и благодаря ему", – говорит Вета Ричардсон, глава британской Ассоциации корпоративных юристов, которая организовала исследование.

Оно охватывает не только Великобританию и США, но и другие регионы мира, а в общей сложности в исследовании участвовали 947 глав юрдепартаментов. "Есть новые вопросы, требующие решений, в области регуляторного комплаенса, недвижимости – во многом они и обеспечивают юристов работой. Такая тенденция в то же время подтверждает значимость внутренних юристов, которые видят бизнес компании изнутри и предлагают те услуги, которые, с учетом положения дел, действительно необходимы и востребованы», - отмечает Ричардсон. 

По статистике, 32,1% департаментов ждут увеличения штата юристов, 20% планируют нанять помощников юристов, а 12,7% намерены добавить в команду специалистов в области юридических операций.

Нужда в так называемых специалистах по юридическим операциям (legal operations manager) – самая заметная тенденция в юротделах компаний, считают исследователи. В обязанностях таких специалистов - весь круг вопросов, связанных с работой юрдепартамента, но за исключением непосредственно юридических проблем. Например, ведение бюджета, оптимизация расходов, работа с биллингом, организация закупок юридических услуг и т.д. 

Потребность в таких сотрудниках стала намного выше в последний год: сегодня 61% департаментов указывают, что в их штате есть как минимум один специалист по юридическим операциям. Это на 6,7% больше, чем в прошлом году. При этом еще в 21% компаний больше четырех таких специалистов, что демонстрирует, что значимость профессии растет. 38% глав юрдепартаментов говорят, что подобные сотрудники участвуют в решении стратегических задач юрдепартамента.

Юристы меньше фокусируются на менеджерских и операционных задачах, отдавая их специалистам в области юридических операций и освобождая время для чисто юридических вопросов, говорит Ричардсон. 

Глава юрдепартамента: значимость растет

Значимость глав юрдепартамента в бизнесе продолжает расти, отмечают исследователи. Об этом косвенно свидетельствует система отчетности в бизнесе. Так, 78% из глав юрдепартаментов отчитываются напрямую CEO. Из остальных 44% отчитываются финансовому директору, а остальные – другим топ-менеджерам.

Сейчас, по подсчетам аналитиков, глава юрдепартамента занят непосредственно юридическими вопросами только треть времени, а значительная часть дел приходится именно на вопросы управления, стратегического развития и консультирования других топ-менеджеров по неюридическим вопросам. 

«Это закрепляет тенденцию, которую можно назвать «эра глав юрдепартаментов», поскольку именно главный юрист компании играет важную роль в развитии корпоративной стратегии», – говорит Ричардсон.

Самые важные вопросы для глав юрдепартаментов, в соответствии с опросом – кибербезопасность, сохранение данных и комплаенс. Значительное внимание уделяется вопросам инклюзивности в компании, пересмотру цепочек поставок, взаимодействию с инвесторами.

В 95% компаний юрдепартамент отвечает за юридические риски бизнеса, 40% респондентов при этом отметили, что ответственность лежит на комплаенс-департаменте (если его предусматривает структура бизнеса), а 39% отметили, что юридические риски контролируют также отдельные бизнес-подразделения – их ответственность сильно выросла по сравнению с 2020 годом (18%).

В целом, значимость юристов для бизнеса растет, отмечено в исследовании.

Источник: https://300.pravo.ru/news/229179/