На благо клиента

Крупные застройщики получат дополнительную поддержку

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Сразу несколько крупных девелоперов, работающих в Петербурге, вошло в обновленный список системообразующих организаций, принятый правительством РФ после предложения Минстроя на фоне ухудшения экономической ситуации в стране. В их числе — ГК «Эталон», Setl Group, «Главстрой Санкт-Петербург» Ранее в данный перечень из петербургских компаний входила лишь группа ЛСР. Среди привилегий, которые дает попадание в список,— возможность рассчитывать на господдержку, достраивать жилые объекты с готовностью более 6% без привлечения проектного финансирования, а также мораторий на банкротство. По мнению экспертов, это необходимый и важный шаг по поддержке девелоперского бизнеса, однако он может привести к дальнейшей монополизации отрасли.

В обновленный список системообразующих организаций, принятый правительством России после предложения Минстроя о включении в него застройщиков с объемами текущего строительства жилья свыше 500 тыс. кв. м, вошло сразу несколько девелоперов, работающих в Петербурге. Теперь в перечне, помимо группы ЛСР и ГК «Пик», присутствуют ГК «Эталон», Setl Group, «Главстрой Санкт-Петербург». Решение о расширении списка было принято на фоне кризисных явлений в мировой экономике, в том числе связанных с пандемией коронавируса. Ранее для того чтобы застройщик мог претендовать на данный статус, он должен был возводить жилье не менее чем в четырех регионах, а общая площадь строящихся многоквартирных домов, согласно разрешениям на строительство, должна быть не менее 4 млн кв. м. В прошлом году соответствующую заявку подавала Setl Group.

Помимо господдержки, системообразующий застройщик имеет возможность достраивать жилые объекты с готовностью более 6% без привлечения проектного финансирования с использованием денежных средств дольщиков. 

«Это даст застройщикам возможность снизить свои затраты и повысить рентабельность, что в условиях сложной экономической ситуации является огромным преимуществом для девелопера»,— говорит Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg.

В числе прочих преимуществ — мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте правительства на минувших выходных и действует в течение шести месяцев.

По мнению Екатерины Тейдер, руководителя направления девелопмента Becar Asset Management, те динамичные изменения, которые происходят на рынке, колебания и уже далеко не потенциальные проблемы, которые встают перед застройщиками, требовали каких-то заявлений и шагов от власти. Расширение списка системообразующих компаний в строительной области — необходимый и важный шаг по поддержке девелоперского бизнеса, считает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.

Как сообщили в пресс-службе холдинга Setl Group, в текущем году компания планирует ввести в эксплуатацию около 1,3 млн кв. м жилья. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, на конец марта 2020 года объемы строительства ГК «Эталон» составляли 1 млн. кв. м. В пресс-службе компании «Главстрой Санкт-Петербург» также подтвердили “Ъ” получение нового статуса, сообщив, что в 2020 году планируют ввести в эксплуатацию в Петербурге не менее 270 тыс. кв. м недвижимости, в том числе 4414 квартир общей площадью 186 тыс. кв. м.

«Сильные игроки становятся чуть сильнее, а слабые — еще слабее. Для рынка это означает дальнейшую монополизацию отрасли, когда бизнес будет сосредоточен в руках нескольких застройщиков»,— указывает госпожа Конвей.

Тенденция к монополизации нарастала и раньше, добавляет господин Пашков. 

«Сейчас десятка крупных застройщиков занимает 58–60% всего предложения на рынке жилья. Но в текущих условиях стоит ожидать ухода с рынка более уязвимых компаний и снижения уровня конкуренции. Для покупателя это означает уменьшение выбора и увеличение цен на строящееся жилье»,— считает эксперт.

Роман Мирошников, исполнительный директор СК «Ойкумена», с этим мнением согласен. 

«Полагаю, что поддерживать надо не только системообразующие компании, а отрасль в целом. В противном случае на и так непростом рынке некоторые компании получат дополнительные преференции, что ухудшит конкурентную среду»,— говорит он.

«Оптимальной в этот достаточно трудный момент была бы поддержка всего рынка. В частности, имеет смысл субсидировать ставки по проектному финансированию, чтобы застройщики могли снизить себестоимость строительства и в более спокойном режиме реализовывать проекты. Также сейчас важно сохранить спрос, а значит, как минимум удержать ставки по ипотеке. Один человек в строительстве обеспечивает работой десять человек в других отраслях, так что подобные меры помогут всему бизнесу в целом»,— уверен Виталий Коробов, директор строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест».
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4314974