На благо клиента

Наибольший урон пандемия нанесла крупным банкам

Об этом свидетельствует опрос EY и Ассоциации банков России, пишет "Коммерсант".

"Последствия пандемии будут ощущаться рынком в течение ближайших нескольких лет как с финансовой, так и с операционной точки зрения",- говорит руководитель направления по оказанию услуг компаниям банковского и финансового сектора в странах СНГ EY Геннадий Шинин.

В такой непростой ситуации банки не готовы увеличивать расходы, в том числе и ради восстановления бизнеса, но и сократить их вряд ли смогут. Так, 68% респондентов не планируют рост операционных расходов в 2021 году. При этом 39% ожидают, что их динамика никак не изменится, и лишь 4% готовятся к существенному сокращению таких расходов более чем на 20%, в то время как почти треть ожидают роста расходов и 21% из них - более чем на 5%.Те же, кто все-таки планирует оптимизацию операционных расходов, рассчитывают добиться их сокращения за счет роста операционной эффективности путем развития IT-систем и цифровизации процессов - 29% респондентов.


Еще 25% рассчитывают повысить эффективность бизнес-процессов, 11% - оптимизировать офисные помещения, 11% - филиальную сеть и отделения, 6% рассчитывают сократить операционные расходы за счет оптимизации внутрибанковских расходов, 6% - за счет внедрения систем учета рабочего времени.


Источник: http://www.finmarket.ru/main/article/5428947