На благо клиента

Онлайн-ритейлеры ушли в самоизоляцию

Крупные российские непродуктовые ритейлеры и онлайн-игроки согласовали между собой правила работы в условиях пандемии COVID-19. Теперь будет действовать не только бесконтактная оплата, но и такая же курьерская доставка. Помимо всех торговых залов закроются и примерочные, которые есть у онлайн-ритейлеров.

О новых правилах “Ъ” рассказали в пресс-службе Wildberries. В пресс-службе группы «М.Видео-Эльдорадо», а также Ассоциации компаний интернет торговли (АКИТ) подтвердили информацию о соглашении. Компании договорились между собой закрыть торговые залы в магазинах, расположенных по всей России, запретить прием наличных средств и выдавать только предоплаченные заказы. К соглашению присоединились Wildberries, группа «М.Видео-Эльдорадо», Ozon, Lamoda, «Ситилинк», «Связной», DPD, ПЭК, Boxberry, Aliexpress, «Снежная королева», «Спортмастер», Avito и «Эконика». Идею также поддержала французская Leroy Merlin, не закрывая торговые залы.

«Мы обеспечиваем бесконтактную курьерскую доставку и бесконтактную выдачу интернет-покупок в магазинах, которые работают как точки выдачи интернет-заказов или мини-склады (dark stores), если иное не определено локальными нормативными актами, торговый зал при этом закрыт»,— комментируют в пресс-службе «М.Видео-Эльдорадо».
Из текста соглашения следует:
    в пунктах приема выдачи заказов и магазинах должно присутствовать не более одного покупателя;fashion-игроки должны будут закрыть примерочные;всему персоналу предписали пользоваться масками и защитными перчатками;выдавать заказы только в бесконтактном формате;установить во всех точках санитайзеры.
    За соблюдением правил согласились следить в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).
    «Следующим шагом, по нашему мнению, должен стать более активный переход в онлайн игроков фуд-сектора — продуктовых магазинов, в которых люди проводят много времени, выбирая товар»,— рассказали в пресс-службе Wildberries. По словам источника “Ъ” из числа участников соглашения, сложнее всего было договориться о формате предоплаты товаров: fashion-ритейлерам пришлось отказаться от большей части заказов.
    Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4308427