На благо клиента

Рестораны попросили правительство помочь пережить коронавирус

Ситуация в ресторанном и гостиничном бизнесе становится критической: в марте обороты в ресторанном бизнесе упали от 30 до 90%, падение загрузки гостиниц – более 50%. Об этом говорится в письме на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина, подписанном представителями Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО), общественной организации «Опора России» и Торгово-промышленной палаты (ТПП). Авторы письма связывают это с ростом количества зараженных коронавирусной инфекцией и ограничительными мерами.

«Ведомости» ознакомились с копией письма. Его подлинность подтвердил президент ФРИО, председатель комитета «Опоры России» по ресторанному бизнесу и председатель подкомитета по общепиту совета по развитию потребительского рынка ТПП Игорь Бухаров. Также о письме знают представители крупнейших ресторанных холдингов – «Росинтер ресторантс», Restart Vasilchuk Brothers, Perelman People, ресторанной сети «Мясо & рыба». «Ведомости» направили запрос в правительство.

Поддержать отрасль и не допустить массового закрытия ресторанов могут ряд правительственных мер, считают авторы письма. Во-первых, это освобождение предприятий общественного питания и гостиниц от уплаты всех налогов – до 120 дней с даты отмены ограничений, установленных органами власти в связи с распространением коронавирусной инфекции.