На благо клиента

Шопинг в самоизоляции и после

Фото: iStock.com

Из-за ситуации с коронавирусом во всем мире и, в частности, в России, растет количество онлайн-покупок. Как оказалось, это не только удобный, но и безопасный способ пополнить запасы: людям не нужно лишний раз посещать общественные места, а благодаря бесконтактной доставке — даже взаимодействовать с курьером. Одни эксперты считают, что интерес к интернет-шопингу сохранится и после пандемии. Другие прогнозируют снижение покупательской способности, которое скажется в том числе и на доходах онлайн-ритейлеров.

Тренды, возникшие в результате коронавируса


На фоне подготовки к возможному карантину в середине марта в России начал стремительно расти спрос на товары FMCG (от англ. — Fast Moving Consumer Goods, товары повседневного потребления), особенно на продукты и средства личной гигиены. Согласно исследованию аналитической компании Nielsen, с 9 по 15 марта по сравнению с предыдущей неделей продажи в крупных российских розничных сетях увеличились более чем в полтора раза. Среди лидеров роста оказались продукты с длительным сроком хранения, включая гречку, рис и сахар. Еще больший ажиотаж наблюдался в секторе онлайн-ритейла: помимо макаронных изделий, круп и сахара люди активно покупали в сети супы быстрого приготовления (+271% по сравнению с предыдущей неделей), туалетную бумагу (+185%), средства для уборки (+171%). С 16 по 22 марта объемы онлайн-продаж товаров FMCG достигли пиковых значений. В категории макаронных изделий рост составил 350% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, туалетной бумаги — 279%, супов быстрого приготовления — 232%. Увеличились также продажи стерилизованного молока, воды, бытовой химии.

В период с 23 по 29 марта россияне, как отмечают в Nielsen, осознали неизбежность изоляции (режим обязательной самоизоляции ввели в Москве и Московской области 30 марта) и начали активно покупать в онлайн-магазинах сладости, шоколадные конфеты, драже в шоколаде и шоколадную пасту. В целом делать покупки стали меньше, причем в офлайн-магазинах снижение продаж оказалось более заметным (30%), чем в онлайн (6,8%). По мнению экспертов, это говорит о том, что у российского потребителя постепенно формируется привычка покупать повседневные товары через интернет.

На то, что россияне стали чаще приобретать продукты онлайн, указывают и данные сервисов для заказа и доставки товаров. Например, в «СберМаркете» в середине марта зарегистрировали 104-процентный рост ежедневных заказов. В онлайн-магазине iGooods сообщили, что с 9 марта по 15 марта спрос на доставку продуктов увеличился в 3–4 раза по сравнению с предыдущей неделей. В большую часть заказов входили продукты длительного хранения: консервы, макароны и крупы.

Аналогичные тенденции прослеживались и в других странах. Еще в начале февраля популярная китайская площадка электронной коммерции JD отчиталась о значительном увеличении продаж в период с 24 января по 2 февраля, когда китайские власти начали вводить строгие ограничительные меры в некоторых регионах. Онлайн-продажи свежих продуктов выросли на 215% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, риса и молочных продуктов — на 154%, говядины, баранины, мяса птицы и яиц — на 400%, овощей — почти на 450%. Жители Китая также активно покупали жаропонижающие и обезболивающие средства, оксиметры (приборы для измерения уровня кислорода в крови и частоты сердечных сокращений. — Прим. Plus-one.ru), термометры, санитайзеры, влажные салфетки.

По данным консалтинговой компании Brick Meets Click, в США в марте количество заказов продуктов в интернет-магазинах увеличилось на 233% по сравнению с августом 2019 года. Исследование компании — разработчика аналитических решений на основе искусственного интеллекта Symphony RetailAI показало, что трафик на некоторых американских торговых онлайн-площадках увеличился на 300%, в то время как офлайн-магазины стали посещать на 45% меньше людей. В Западной и Центральной Европе, согласно информации Emarsys и GoodData (трекер для отслеживания динамики в электронной коммерции во время пандемии; запущен консалтинговой компанией Emarsys совместно с аналитической компанией GoodData), в период с 22 марта по 4 апреля количество заказов в магазинах, которые работают только онлайн, увеличилось на 44% по сравнению с предыдущим годом. Их выручка при этом выросла на 39%. В офлайн-магазинах, которые имеют направление интернет-торговли, количество онлайн-заказов за этот же период выросло на 71%.

Эксперты из исследовательской компании Ipsos провели опрос среди 10 тыс. жителей 12 стран и выяснили, что на фоне пандемии 57% вьетнамских потребителей, 55% индийских и 50% китайских стали чаще покупать в интернете продукты, которые они обычно покупали в магазине. В Италии об этом сообщили 31% респондентов, в России — 27%, в США — 23%, в Австралии, Японии и Великобритании — по 18%.

В период подготовки к введению ограничительных мер начали расти онлайн-продажи и других категорий товаров. В первой половине марта в российских интернет-магазинах, например, отмечали повышенный спрос на холодильники и морозильные камеры, что, по мнению экспертов, может объясняться стремлением людей запастись замороженными продуктами. В «Ситилинке» продажи холодильников увеличились в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, а морозильных камер — в четыре раза. О росте продаж этих категорий бытовой техники говорили и представители интернет-магазинов «Беру!» и Ozon.

В Ozon с 14 по 17 марта также зафиксировали повышенный спрос на настольные игры, товары для хобби и творчества и книги. В Ozon покупали еще подписки на игровые сервисы и онлайн-кинотеатры и пакеты Microsoft Office. К слову, исследование Nielsen «Влияние COVID-19 на потребительское поведение» показало, что 21% людей, находящихся в самоизоляции, стали чаще читать онлайн-книги, 20% — проводить время в социальных сетях, 18% — чаще смотреть видео, 12% — слушать музыку и радио. Кроме того, в Ozon сообщили о росте продаж товаров для ремонта (на 296% по сравнению с предыдущими неделями) и спортивных товаров: ковриков (120%), утяжелителей (105%), эспандеров (90%), домашних спортивных комплексов (50%).

Проблемы, с которыми столкнулись онлайн-ритейлеры


Из-за резкого роста спроса многие онлайн-ритейлеры начали испытывать сложности. Сотрудники iGooods жаловались, что некоторые товары заканчиваются быстрее, чем их привозят поставщики, а в магазине «Вкусвилл» покупателей предупредили о возможных сбоях в работе приложения «Вкусвилл Экспресс» и увеличении времени ожидания заказов. В онлайн-супермаркете «Перекресток» также увеличили время доставки и повысили минимальную сумму заказа с 1 тыс. рублей до 4 тыс. рублей.

Дольше ждать курьеров приходится и клиентам итальянской сети супермаркетов Esselunga. Кроме того, в компании ограничили количество доставок до одного раза в неделю. В европейской сети розничных магазинов Carrefour внедрили систему виртуальных очередей, и теперь, прежде чем попасть на сайт, покупатели должны подождать несколько минут. В некоторых магазинах испанской сети Mercadona и вовсе перестали принимать онлайн-заказы.

image
Фото: iStock.com
С проблемами столкнулся и крупнейший онлайн-магазин Amazon. После выявления случаев заражения коронавирусом сотрудники компании в США, Италии и Франции начали устраивать протесты и требовать у руководства принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности. Чтобы справиться с возросшим спросом, компания планирует нанять еще 100 тыс. работников на склад в США, а также повысить оплату труда на $2 в час.

Как изменится онлайн-ритейл после пандемии


По мнению некоторых экспертов, во время вспышки коронавируса люди оценят удобство онлайн-покупок и продолжат совершать их после снятия ограничительных мер. «Люди, которые привыкнут к онлайн-покупкам в эпоху эпидемии, могут не захотеть вернуться к старому методу шопинга после ее окончания», — говорит управляющий директор и главный глобальный экономист финансового холдинга UBS Пол Донован. Однако существует вероятность того, что рост оборотов онлайн-торговли могут сдерживать сбои в цепочках поставок, а также снижение потребительского спроса на фоне нестабильной экономической ситуации. «Вопрос заключается в том, как на ситуацию будут влиять занятость, доход и уровень жизни населения: если вы потеряете 30% своего дохода, вы, возможно, не захотите покупать лишний свитер или другие предметы не первой необходимости», — говорит Стюарт Роуз, партнер инвестиционного банка Mirus Capital Advisers.

Как отмечает эксперт по розничной торговле консалтинговой компании Bain&Co Жоэль де Монгольфье, сложившая ситуация заставит ритейлеров, которые сейчас уделяют недостаточно внимания развитию онлайн-направления, пересмотреть свою стратегию. В Nielsen также прогнозируют, что после окончания периода самоизоляции многим ритейлерам, в том числе магазинам свежих продуктов у дома, придется «идти в онлайн». «После окончания периода самоизоляции рынок интернет-торговли FMCG закрепится на новом уровне, и брендам уже сейчас важно использовать это преимущество, чтобы окончательно завоевать сердца тех потребителей, которые впервые воспользовались подобными сервисами», — объясняют специалисты.

Ритейлерам также придется адаптировать свой ассортимент под новые привычки потребителей. По мнению аналитиков Nielsen, существует большая вероятность того, что после пандемии люди продолжат тщательно следить за состоянием своего здоровья и гигиеной, из-за чего сохранится высокий спрос на товары с антибактериальными свойствами и бытовую химию. Потребители также станут уделять больше внимания качеству продуктов и чаще пробовать продукты незнакомых брендов.

Источник: https://plus-one.rbc.ru/society/shoping-v-samoizolyacii-i-posle