На благо клиента

BP пришлось обратиться к гибридным облигациям из-за многомиллиардных списаний

Британская нефтегазовая компания BP привлекла около $12 млрд при помощи гибридных облигаций, сообщила The Financial Times. Отмечается, что привлечение средств состоялось в долларах, евро и фунтах — соответственно $5 млрд, €4,75 млрд и 1,25 млрд.
Размещение состоялось спустя несколько дней после того, как BP анонсировала списание стоимости своих активов на $13–17,5 млрд по итогам второго квартала из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефть. В конце апреля BP заявила о падении чистой прибыли на 66%. Размещение гибридных облигаций произошло впервые в истории BP и, по словам управляющего директора по долговым рынкам Citigroup Колма Рейни, «может помочь в стабилизации баланса в сложных обстоятельствах».
Гибридные облигации носят такое название, потому что они сочетают в себе характеристики как облигаций, так и акций. Гибридные облигации могут на определенных условиях конвертироваться в акции компании-заемщика, при этом такие облигации могут не учитываться как задолженность на балансе компании-заемщика, что снижает риск для кредитного рейтинга этой компании. Гибридные облигации приобрели большую популярность во время финансового кризиса 2008–2009 годов — когда банки, столкнувшиеся с крупными списаниями своих активов из-за проблем на американском ипотечном рынке, привлекали средства для покрытия убытков посредством выпуска таких бумаг.
Только в апреле 2008 года американские банки JP Morgan Chase, Citigroup, Merrill Lynch, Bank of America провели несколько выпусков гибридных облигаций на общую сумму более $25 млрд. Новый всплеск популярности гибридных облигаций произошел в Европе в 2012–2013 годах во время суверенного долгового кризиса в Греции и некоторых других странах еврозоны — тогда к этим инструментам обратились оказавшиеся в сложной ситуации европейские банки.
Теперь в сложной ситуации оказались нефтяные компании, которые несут убытки из-за резкого снижения цен на нефть во время эпидемии коронавируса. В начале июня испанская нефтегазовая компания Repsol уже привлекла €1,5 млрд при помощи гибридных облигаций.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4380878